0

Tes IELTS (International English Testing System)

Bagi kalian yang ingin sekolah di luar negeri atau iseng-iseng pengen menjajal kemampuan bahasa inggris pasti udh ga pada asing lagi dengar kata IELTS. Tapi, bagi yang belum tau, ak pengen banget share sedikit pengalamanku tes IELTS kepada kalian 🙂

Pertama kali aku bersinggungan dengan tes IELTS Januari tahun 2015. Saat itu, ak ikut salah rangkaian tes beasiswa untuk sekolah ke Australia dan dibayarin sama mereka, wkwkkk. Jadinya, ak memang ga keluar biaya apa pun untuk ikut tes.

Saat pertama kali tes pun, ak bingung ngerjainnya. Jadi hasil IELTS ku pas awal keluar itu 5.5 dengan poin reading paling tinggi yaitu, 6 dan sisanya 5.5 wkwkwkkkk… Tapi, setelah belajar intensif selama 6 bulan, alhamdulillah nilaiku bisa naik jadi 6.5 dengan poin reading yg paling tinggi yaitu 7 dan sisanya 6.5.. Rasanya legaaaaaahhhhh….hehehehee

Okay, back to IELTS. IELTS sendiri punya 4 jenis struktur. Pertama, listening. Kedua, reading. Ketiga, writing. Keempat, speaking. Biasanya buat sekolah ke luar negeri sendiri ga boleh tiap struktur dapat nilai kurang dari 6 dan keseluruhan nilai (overall band scores) ga boleh kurang dari 6.5. Kenapa? Karena angka 6 itu mewakili kemampuan yang paling dasar seseorang mengerti Inggris. Pihak sekolah khawatir kl nilainya kurang dari 6 utk tiap struktur dan 6.5 untuk keseluruhannya, mahasiswa akan kepayahan buat belajar. Percaya deh, belajar di luar negeri itu banyak tantangannya. Dari waktu yg padat, literature in english semuanya, diskusi jg pk enggris…hahahahahhahaa… Jadi ngerti ga ngerti harus pk enggris.. Bisa sih pakai google translate, tapi, yakali pas ngobrol sm temen atau dosen ngadepnya ke hp buka google translate, wkwkwkkk…

Okaay, ak coba kasih saran buatmu yang pengen persiapan ujian IELTS. Pertama, buat kalian yg duitnya lebih, kalian bisa ikut preparationnya di tempat yg sediakan tes IELTS. Tapi, buat temen yg duitnya terbatas mudah-mudahan saran yang ak berikan bermanfaat…

Listening. Coba rajin dengerin radio. Bisa aja radio dr Inggris atau Australia. Tapi, dengerin youtube juga gpp. Search radio atau cari yang ngomongnya pelan dan menjelaskan. Kalau aku pribadi, ak suka dengerin sesuatu yang berbau proses “how to make presentation” atau “how to learn something”. Penyebabnya karena yg ngomong (speaker) akan jelasin lbh dgn jelas. Ketika kita udh nangkap maksudnya gimana, tandanya kita udh mulai ngerti sama topik yang dibicarain.

Reading. Banyak baca newspaper yg pakai bhs enggris, kek Jakarta Post. Bisa juga baca artikel yang pendek-pendek. Bisa juga baca subtitle in english di film. Usahain bacanya cepet dan mulai temukan keyword dari tiap paragraf itu apa. Kamu juga bs baca novel kalau mau. Ak sendiri sih agak ogah kl baca novel. Lbh seneng baca article pendek2 karena ak bosenan orangnya dan pelupa kwkwkwkwkwkk…

Writing. Ehm,, ak sndiri agak bingung ksh advicenya kek apa. Kalian bs cari tau latiahn nulis IELTS task 1 yg isinya grafik, tabel, atau pie diagram dan task 2 yang isinya ttg essay di inet. Ak juga dulu cara belajarnya kayak gitu. Latian “baca” grafik, diagram, tabel, etc lewat youtube untuk dapatin gambaran makro tentang grafik, table, diagram, etc. Ga usah khawatir susah. IELTS task 1 itu menulis yg didasarkan pada fakta yang ada. Tapi, kl task 2, kalian harus ngerti bener pertanyaan yg diminta di soal. Biasanya pertanyannya tentang: (a) bagaimana pendapat kita ttg sesuatu atau (b) solusi atas suatu case tertentu. Sebenarnya ada beberapa jenis pertanyaan utk di task 2 tapi ak lupa sisanya. Sorry ya…

Speaking. Kalian harus banyak latian sih yaa… Liat youtube. Ada kok modulasi speaking untuk dapatin band tinggi. Tapi kalau ak pribadi, ngertiin dulu pertanyaannya kayak apa. Kasih jawaban yang general dulu baru spesifik. Kalau kalian rasa pertanyannya susah, kalian bs kasih respon “oh, that’s good question” sambil senyum. Biar ada waktu lbh untuk mikir jawaban, wkwkwkwkkk.. Tapi, usahakan patuh pada durasi waktu untuk jawab dan content jawabannya.

Nah, begitu saranku ttg IELTS. Pokoknya, tetap semangat belajar dan ujian yaa…. May the force be with you 😀